воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Laptop или Desktop?

Производители лэптопов все шире расширяют компанию по рекламе своей продукции. Реклама идет по всем фронтам. Внедряют в сознание пользователей ПК идеи превосходства компактных технологий, производительных решений ничем не уступающих десктопам. 

Так ли это? Попробуем разобраться.
Производители десктопов постоянно раскручивают пользователей на обновление железа, заменяя на все более производительное. Но рост производительности на новых моделях становится все менее значительным. Поэтому все больше производителей дестопов начинают производить лэптопы. Прибыль при производстве которых больше. Они дают заработать еще и Майкрософт и другим производителям ПО. За счет предустановленных операционных систем, ПО, игр.

Что надо знать.

В первую очередь мы должны знать, что:
  • Лэптоп (англ. Laptop — lap = колени сидящего человека, компьютер на коленях) — широкий термин, он применяется к ноутбукам, нетбукам и к планшетным ПК. Деление лэптопов на категории (по разным источникам):
По цене
По весу
По монитору
дешевые
3 кГ и выше
До 12
разумные
2-3 кГ
12,1-14,1
дорогие
1,5-2 кГ
15,6-16

До 1,5 кГ
17-18,4
    Есть еще сверх экономичные = CULV (Consumer Ultra-Low Voltage)
  • Десктоп (англ. desktop computer) — стационарный персональный компьютер, предназначенный в первую очередь для работы в офисе или в домашних условиях. Классифицируется в основном по назначению.
В этом внешние отличия.
Независимо от исполнения компьютер есть компьютер, в известной нам архитектуре это набор определенных элементов в том или ином исполнении или комбинации.
Это: центральный процессор с набором системной логики и обвязки скомпонованные на системной плате, память оперативная и постоянная и обвязка периферийных устройств.
Теперь о внутренних отличиях этих категорий компьютеров, которые возникают когда производители втискивают ПК в корпус лэптопа. Можно изменить конструкцию узлов для достижении компактности и сверхплотного монтажа в специфические корпуса лэптопов. Но есть три главных проблемы влияние которых усиливается в компактных конструкциях, и которые можно обойти только наложив некоторые ограничения на следующие характеристики ПК:
  1. Производительность,
  2. Тепловыделение,
  3. Потребляемая мощность или время работы на одной зарядке.

    Полный вариант статьи в ближайшее время будет на сайте или далее...

пятница, 11 февраля 2011 г.

Что такое сосульки?

Вы думаете сосульки это погодный катаклизм?
Может быть, но только процентов на 10, не более.
Вирус некомпетентности поразил нашу страну, ее лихорадит и бросает - то в жар, то в холод.
Сосульки на крышах, это в первую очередь признак некомпетентности руководства и низкой квалификации технических служб (если таковые вообще существуют) жилищно коммунального хозяйства.
Бороться надо не с сосульками, которые являются следствием и поэтому вторичны, а с причинами их порождающими.
Причиной сосулек является, в первую очередь, плохое техническое состояние тепловых сетей. И как результат: утечки тепла, которые греют «холодные» чердаки и крыши зданий. Перепад температур воздуха на чердаках и на улице может превышать +10°С. В результате, снег лежащий на крыше, тает даже при отрицательных температурах воздуха на улице. Это приводит к стеканию воды по естественному уклону крыш, охлаждения этой воды за счет отрицательной температуры воздуха на сосульках и намерзания, наращивания их массы.
Практически, величина сосулек характеризует уровень качества работы жилищно коммунальных служб и утечки тепла на их объектах. Мало того, что мы платим за то, что греем чердаки, мы еще теряем жизни граждан, машины. И все постоянно играют в «Русскую рулетку».
На плоских крышах «сосульки» просто не видно.
Они под снегом, в виде корки льда на крыше. Причем проявятся они уже весной, когда начнет таять снег, а корка льда на крышах перекроет сток воды через ливневую канализацию. В результате, на наших плоских крышах образуются бассейны с десятками тонн воды, И некоторая часть крыш не выдержит давления и вода потечет по лестницам и квартирам верхних этажей.
То, что снег надо своевременно чистить, это ясно всем. И особенно на плоских крышах. Но надо еще и содержать в нормальном состоянии тепловые сети домов, особенно их теплоизоляцию на чердаках и теплоизоляцию потолков верхних этажей.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Призраки Интернет

Думаю не я один, наполняя свой сайт интересными статьями, стремлюсь еще и сделать уго контент доступным для жителей Интернет. Для этого приходится думать о его продвижении. Продвижениии не рекламируя его, а делая известным поисковым системам.
И при систематической работе в этом направлении, требуется только время для того чтобы сделать сайт известным.
DMOZ.ORG, как говорят в Интернет, является наиболее эффективным способом доведения контента сайта до читателя.
Так ли это?
С 2007 года DMOZ находится в спячке, что отражается в отсутствии роста его базы, появлении в каталоге не только сайтов, но и отдельных статей да и просто "битых ссылок". А ведь с 2007 года продолжается рост числа пользователей Интернет, сайтов. Особенно в России и странах ранее отставших от "передовиков".
Но как раз НАШ раздел DMOZ  наиболее явно демонстрирует его болезни.
Если интересно, полностью можно прочитать в статье  DMOZ и его русская ветка, былая слава