вторник, 30 августа 2011 г.

Исследование связало выбор браузера и интеллект

Канадская компания AptiQuant провела исследование, выявившее зависимость между коэффициентом интеллекта человека и предпочтением интернет-браузера. Судя по данным более 100 тысяч пользователей старше 16 лет, согласившихся пройти бесплатные тесты на измерение уровня IQ, наиболее неутешительные результаты оказались для пользователей Internet Explorer (IE).

Согласно документу (PDF), чем "старше" браузер от Microsoft, тем ниже уровень интеллектуального развития у его пользователя. Так, средний уровень IQ у предпочитающих IE версии 6 составил чуть больше 80 баллов, а IE8 - порядка 90. Чуть лучше ситуация оказалась для пользователей Mozilla Firefox, Google Chrome и Safari от Apple: AptiQuant оценила их интеллектуальные способности в 110 баллов и выше.

Самый высокий уровень IQ - свыше 120 - был зафиксирован у пользователей Opera и Camino (этот браузер, как и Firefox, функционирует на движке Gecko и работает только на операционной системе Mac OS X). Интересно, что в 2006 году средний уровень IQ у всех пользователей IE версий 6 и 7, браузера Opera, Safari и Firefox превышал 100 баллов. Уровень IQ у среднестатистического человека составляет от 90 до 110 баллов.

В конце исследования AptiQuant сделала вывод, что те пользователи, которые неудачно сдали тест на IQ, не утруждаются менять или обновлять свой интернет-обозреватель. Люди, показавшие более высокий уровень IQ, напротив, любят экспериментировать, прислушиваться к советам экспертов по компьютерной безопасности и выбирать другую версию браузера.

Полгода назад Microsoft запустила специальный ресурс IE6 Countdown ("Обратный отсчет IE6"), призывающий пользователей "дырявого" с точки зрения безопасности Internet Explorer 6 перейти на более современную версию этого браузера. Согласно агентству Net Applications, в июле 2011 года IE6 был установлен у 9,7% пользователей Сети. Это на 8,2% меньше, чем в прошлом году. Чаще всего IE6 пользуются в Китае (30,5%), меньше всего - в Норвегии (0,3%), сообщает ВЕСТИ.

P.S.
Интересно было бы иметь данные и по браузеру Maxthon, который использует движок WebKit и Trident от IE с возможностью выбора любого из них в процессе работы. Это позволяет корректно работать с сайтами оптимизированными под любой браузер.

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Реклама на сайте. Что перевесит плюсы или минусы?

Более 2х лет у меня на сайте работает рекламные программы. Сначала была подключена реклама от Google, потом посмотрев ее работу для сравнения для сравнения их эффективности, подключил "Бегун".



Чтобы было более понятно дальнейшее, кратко о статистике моего сайта. В 2011 году среднемесячное посещение сайта:
Чтобы было более понятно дальнейшее, кратко о статистике моего сайта.
В 2011 году среднемесячное посещение сайта:
- уникальных посетителей около 25 тыс.
- просмотров страниц около 55 тыс.
На 13.08.2011 - 425 тыс просмотров страниц с начала года.
Видим, что цифры вполне соответствуют требованиям рекламных площадок.

Но ...

За 2 года на рекламе на Google заработано 50$, а на "Бегуне" - чуть больше 500 рублей.

Структура сайта достаточно сложная:
Главная страница и девять тематических страниц, которые являются главными для разделов.
Поэтому реклама расположена на первой странице сайта и на первых страницах разделов, а также на наиболее популярных страницах с числом просмотров 1-3 тыс в месяц.
Но я не хочу обсуждать здесь рекламную политику, ее оптимальность на моем или любом другом сайте, а при возможных ее недостатках ее результаты и необходимость в связи с этим.
Результаты финансовые это только повод чтобы посмотреть дальше, на желания (если хотите нежелание смотреть рекламу) потребителей рекламы и чисто технические проблемы.
Тут нельзя не сказать несколько слов о ее тематике (поскольку тематика, часто, весьма условно соответствует тематике страниц). Например на странице посвященной вентиляции корпуса компьютера рекламодателем помещается реклама промышленной вентиляторов. Этим грешат обе рекламные площадки.

О просмотре рекламы.
Большинство современных браузеров имеют встроенные системы отключения рекламы, или есть возможность блокировать ее другим способом. Доля таких браузеров, по моим наблюдениям, составляет до 90% и более. (Это отношение просмотров страниц по статистики моего сайта, к статистике рекламной площадки).
Правильность этого соотношения я проверял заходя на страницы с другого компьютера в режиме отключения просмотра рекламы и с включенным просмотром, это дало в общей сложности на Google 5$ и на Бегуне около 70 руб.
Мои эксперименты показали, что клики проходят - ракламная система работает и правильно учитывает клики. Опускаться до накруток кликов не стал, хотя есть возможность делать это по крайней мере с 3-4 других подключений. Есть сильное подозрение, что основной доход от рекламы некоторых "успешных" сайтов дают вполне осознанные действия владельцев сайтов с размещенной рекламой.

Для конкретного месяца - марта 2011 года расклад такой:
ППо статистике сайта
Уникальных посетителей - 29538
Просмотров - 58933
По данным Бегун
Количество переходов по ссылкам - 9
Заработано - 4,04 рубля
По данным Google:
Показов страниц - 8591
Число кликов - 19
Заработано 3,57$

Этим объясняется и низкая доходность от рекламы с моего сайта.
И не действуют никакие просьбы помочь сайту посмотрев рекламу.

Примечание.
Браузеры: Opera, FireFox, Maxthon, IE позволяют тем или иным способом блокировать рекламу, но существует множество специализированных программ установка которых на компьютер позволяет блокировать рекламу в любом браузере. Эту же функцию имеют и многие антивирусы, например Kaspersky Internet Security.

Техническая проблема.
А вот теперь самое главное!
Оказывается размещенная на страницах сайта реклама задерживает загрузку этих страниц!
Сейчас, в рекламном бизнесе, действует система, когда, для повышения ее эффективности, реклама выводится на страницы Вашего сайта через выборку по заданным признакам (обычно тематическая выборка) из базы данных рекламодателя. А для ее вывода используются скрипты.
Пока сервер рекламодателя не перегружен и работает хорошо это почти незаметно и занимает, по моим наблюдениям, менее 0,02 - 0,1 сек. Качество каналов связи рекламодателя тоже оказывает существенное влияние на скорость загрузки рекламного блока.
Уже только поэтому, страницу не рекомендуется перегружать рекламой от нескольких рекламодателей, что время суммируется и становится заметна задержка загрузки страницы.
Причем у разных рекламодателей время необходимое на получение рекламного модуля после запроса (открытия страницы где он размещен) различно, да и у одного рекламодателя оно существенно зависит от времени суток. Это лишний раз подтверждает влияние оборудования, каналов связи рекламодателя, поскольку нагрузка на его сервера зависит от посещаемости страниц его клиентов (которая существенно зависит от времени суток).
Все сказанное проявилось на примере рекламной системы БЕГУН.
В один прекрасный день, зайдя на сайт, я увидел, что загрузка страницы задерживается на рекламном блоке Бегуна на несколько секунд. Это особенно заметно, потому что обычно она занимает менее 0,1 сек.
Стал обращать на это внимание.
В результате обнаружил, что максимальная задержка достигала 25 сек. Написал письмо Бегуну и получил ответ: "У нас все в порядке".
Для проверки этого ответа много времени не требуется, заблокировал рекламный блок Бегуна от исполнения и сразу получил те самые 0,085 сек, которые должны быть при данном размере страницы.
Разблокирую рекламу и опять около 20 сек (18).
Конечно это не проблема моего сервера и моих каналов связи, и если это не проблема сервера Бегуна, то его каналов связи.
Думаю Вы понимаете как среагируют посетители моего сайта, которые любят пробежать по нему галопом, как показывает практика, часто не замечая сути статей.
Пришлось для удобства посетителей убрать рекламные блоки со страницы.
И самое главное, обратите внимание!
Такой же эффект может возникнуть при проблемах внешних сервисов счетчиков, которые часто загружаются с помощью скриптов, по принципам подобным применяемым при работе рекламы.

Примечание.
Алгоритм вывода рекламного блока на сайте.
Посетитель открывает страницу,
На сервер рекламной площадки поступает информация об открытии определенной страницы,
Сервер на основе содержимого страницы формирует рекламный блок,
Рекламный блок загружается на открываемую страницу.

Заключение.
Практика показывает, что эффективность рекламы для сайта крайне низка, и это объясняется отключением просмотра рекламы в браузерах у большинства посетителей сайта. Те у кого реклама не блокирована, в большинстве своем не смотрят рекламу, по причине отсутствия интереса к ней.
Вывод - основной контингент посетителей просто отключает рекламу и не видит ее.
С технической точки зрения реклама снижает скорость загрузки страницы, поэтому я бы не рекомендовал размещение рекламы с нескольких рекламных площадок на одной странице.
При проблемах на серверах и линиях связи рекламных площадок скорость загрузки страницы может снизится настолько, что это просто отпугнет от сайта посетителей.
Размещение на сайте рекламы имеет смысл только на рекламных площадках, где практикуется еще и оплата просмотров и при их количестве более 10 тыс. в месяц.
Поскольку число кликов составляет менее 0,22% от числа просмотров, нельзя считать эффективной работу рекламной площадки по тематической оптимизации рекламы.
Размещение рекламы на сайтах с указанной выше посещаемостью не может давать ощутимых поступлений средств, а на сайтах с меньшей посещаемостью использование рекламы я вообще бы не рекомендовал из-за возможности наличия технических проблем при отсутствии заработка на рекламе.
Похоже придется отказаться от рекламной площадки "Бегун"
Последняя версия см. по ссылке.

среда, 3 августа 2011 г.

Maxthon - мой браузер, много лет!

Много лет назад появился новый браузер, его называли MyIE, его появление прошло незаметно. Но на него сразу обратили внимание те, кто сидел на низкоскоростном подключении. Потому что в нем единственном, на то время, появилась отличная и легко доступная через кнопку функция - отключение загрузки графики. Крутые (чаще просто не умеющие готовить графику для публикации в Интернет) сайты злоупотребляли размером рисунков, и их загрузка превращалась в длительное (иногда до 30 мин) ожидание загрузки страницы. Низкоскоростные подключения, в то время, имели оплату проходящего трафика, поэтому приходилось или ограничиваться несколькими такими (чтобы исчерпать трафик) сайтами или оплачивать огромные счета каждый месяц.
Мейчас в версии 3.1.3.2000 Maxthon приобрел много новых возможностей и самое главное модернизированный движок WebKit, что вывело его на уровень самых скоростных браузеров.
Подробнее на моем сайте www.electrosad.ru