пятница, 16 ноября 2012 г.

USB 3.0 новый стандарт обещающий 100 Вт для подключаемых устройств.

Объединение производителей в которое входят Intel, Hewlett-Packard, Microsoft, ST-Erricson и другие, более мелкие производители железа и сообщило о достижении договоренности и готовности введение новой спецификации USB, которая кроме того позволяет повысить передаваемую мощность до 100 Вт на порт.
Порт и кабель по данной спецификации получил графическое обозначение:
Прочитал в статье Анатолия Будько «100-ваттный USB 3.0 положит конец проприетарным зарядникам» http://habrahabr.ru/post/148394/#habracut что новый стандарт значительно упростит зарядку и питание многочисленных устройств, включая ноутбуки и небольшие настольные компьютеры, внешние жесткие диски, принтеры, а также даст возможность передавать до 5 Гбит/с.
Разработчики высказывают надежды на то, что кабель и разъемы нового стандарта помогут устранить проприетарные зарядники, а это означает не только удобство для пользователя, но и уменьшение количества электробытовых отходов. Не часто разработчики озадачиваются бытовыми отходами.
Стандарт представляет собой дополнение к USB 2.0 и 3.0, полностью обратно совметимое с предыдущими версиями. В ноябре 2008 года впервые была выпущена спецификация USB 3.0, и с тех пор разрабатывающая и продвигающая его группа непрерывно работала над улучшением стандарта, задумываясь о функциях, важных для конечного пользователя.
Согласно новому стандарту, кабель будет передавать значительно большую мощность.
Для сравнения,
  • USB 1.0 позволяет отдавать по 500 ма на порт
  • USB 2.0 позволяет отдавать по 500 ма на устройство
  • USB 3.0 позволяет отдавать по 900 ма на устройство

Новый стандарт позволит отдавать устройству подключенному к USB 3.0 порта, как написано выше, до 100 Вт.
Внешний вид USB 3.0 по новому стандарту
Для него определены следующие профили линий электропитания внешних устройств:
    Профиль 0 резервный
    Профиль 1 порт способен обеспечить 5V/2.0A (10 Вт),
    Профиль 2 порт способен обеспечить 5V/2.0A, 12V/1.5A (28 Вт),
    Профиль 3 порт способен обеспечить 5V/2.0A, 12V/3A (46 Вт),
    Профиль 4 порт способен обеспечить 5V/2.0A, 12V или 20V/3A соответственно (мах 70 Вт),
    Профиль 5 порт способен обеспечить 5V/2.0A, 12V или 20V/5A соответственно (мах 110 Вт).

Мощность профиля определены, так чтобы обеспечить совместимость профилей устройств сверху вниз. Устройство, которому требуется по спецификации «профиль 2», будет работать одинаково хорошо когда соединено с «профилем 2» или любым более высоким..
USB Power Delivery допускает переключаемый источник энергии без изменения направления кабеля и имеет шесть режимов питания, между которыми предусмотрено «умное» переключение прямо в ходу работы под управлением Device Policy Manager. Также есть поддержка спецификации Battery Charge 1.2.
Передача энергии потребует специальных сертифицированных кабелей USB Power Delivery. Спецификация включает механизм проверок возможностей кабеля и конфигурации соединений, ведь пропускание по no-name кабелям 100 ватт мощности — достаточно рискованное и пожароопасное занятие.
Возможно представить себе множество сценариев использования нового стандарта: подключенный в бытовую электросеть ноутбук, заряжающий аккумулятор другого устройства. После отключения внешнего питания, ноутбук прямо на ходу может перейти в более щадящий режим, вообще перестать питать внешнее устройство или наоборот, начать забирать из него энергию.

Мое впечатление от нового стандарта

Учитывая что упругий контакт современного разъема нормально работает при токах 1 — 3 А, можно сразу предположить, что в реальных переносных устройствах при максимальных токах он будет иметь низкую надежность. Так что особые «пожароопасными» станут не только кабели, но и разъемы.
Поэтому можно предполагать в будующем дальнейшее развитие данного стандарта или ограничение его нагрузочной мощности на уровне 50%.
Особенно интересно применение данной редакции USB 3.0 в портативной технике.
Ноутбуках, нетбуках, планшетниках — где энергетическая обеспеченность устройства в несколько раз меньше оговоренных в спецификации для USB 3.0 порта. Получается, что данные устройства должны служить транслятором мощности от сетевого блока питания (ресурса батареи на него просто не хватит). А учитывая, что и напряжение батареи переносных устройств часто меньше оговоренных спецификацией 12, 20 V, то эти напряжения необходимо вырабатывать в блоке питания переносного устройства. А это увеличение потребляемой им мощности.
Поэтому, пока, данный стандарт более подходит для стационарных компьютеров.
Ссылки:
1. Новый стандарт USB позволит передавать до 100 Вт мощности, http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/99/42

Самая свежая версия http://www.electrosad.ru/Jornal/USB3.htm